Enfermedades Bacterianas.


Chancro Bacteriano (Clavibacter michiganense)



Fisiología:

Es una enfermedad existente en España que ataca a tomates y pimiento y está producida por la bacteria Clavibacter michiganense subsp. Michiganense (antes denominada Corynebacterium michiganense).
La sintomatología de esta enfermedad parenquimatosa y vascular es muy variada, dependiendo tanto de las prácticas culturales como del cultivar afectado. 
  • Comienza por un marchitamiento de los folíolos terminales que se curvan hacia arriba y hacia adentro, oscurecen pero no se caen y la planta detiene su crecimiento.
  • Sobre tallos, brotes y pedúnculos surgen manchas alargadas, más patentes en las uniones de peciolos y tallos, que acaban por romperse, saliendo por ellas un exudado bacteriano que es la fuente del contagio más importante. Sobre los nervios centrales y peciolos se forman pústulas de 1-2 mm de diámetro que evolucionan en pequeños chancros.
  • Los frutos pueden presentar pequeñas manchas, como ojos de pájaros que se convierten en prominencias blancas con el centro enrojecido y rodeadas por un halo no prominente.



Controles Fitosanitarios:

Al ser una enfermedad de origen bacteriana y vascular no existe cura alguna, solo tratamiento preventivo

Controles Físicos:
·        Utilizar semillas certificadas
·        Destruir plantas contaminadas o restos de cosechas
·        Desinfección de los materiales de trabajo.
Controles Químicos:

·  Aplicación preventiva mas no curativa con productos a base de cobre, azufre, que encontraras en los diferentes agro químicos en el mercado y sobre todo hacer caso de las indicaciones puesta en los prospecto de las casa comerciales que lo distribuyen.

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