Chancro
Bacteriano (Clavibacter michiganense)
Fisiología:
Es una enfermedad existente en España que
ataca a tomates y pimiento y está producida por la bacteria Clavibacter michiganense
subsp. Michiganense (antes denominada Corynebacterium michiganense).
La sintomatología de esta enfermedad parenquimatosa y vascular es
muy variada, dependiendo tanto de las prácticas culturales como del cultivar
afectado.
- Comienza por un marchitamiento de los folíolos terminales que se curvan hacia arriba y hacia adentro, oscurecen pero no se caen y la planta detiene su crecimiento.
- Sobre tallos, brotes y pedúnculos surgen manchas alargadas, más patentes en las uniones de peciolos y tallos, que acaban por romperse, saliendo por ellas un exudado bacteriano que es la fuente del contagio más importante. Sobre los nervios centrales y peciolos se forman pústulas de 1-2 mm de diámetro que evolucionan en pequeños chancros.
- Los frutos pueden presentar pequeñas manchas, como ojos de pájaros que se convierten en prominencias blancas con el centro enrojecido y rodeadas por un halo no prominente.
Controles Fitosanitarios:
Al ser una enfermedad de origen bacteriana y
vascular no existe cura alguna, solo tratamiento preventivo
Controles Físicos:
·
Utilizar
semillas certificadas
·
Destruir
plantas contaminadas o restos de cosechas
·
Desinfección
de los materiales de trabajo.
Controles Químicos:
· Aplicación
preventiva mas no curativa con productos a base de cobre, azufre, que
encontraras en los diferentes agro químicos en el mercado y sobre todo hacer caso
de las indicaciones puesta en los prospecto de las casa comerciales que lo
distribuyen.
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