Podredumbre blanda (Erwinia carotovora)
Fisiología:
También
conocido con el nombre de pie negro,
aludiendo ambas denominaciones a su sintomatología, está producida por la bacteria erwinia carotovora que es muy
polífaga (ataca zanahoria, rábanos, cebolla, tomates, berenjenas, pepinos,
espinaca y acelga)
·
El síntoma
inicial, en hojas, tallos y frutos, es la aparición de una pequeña lesión de
aspecto húmedo que va creciendo tanto en superficie como en profundidad. La
zona afectada se reblandece pudiendo decolorarse, arrugarse y llegar a formar
ampollas. Los bordes de las lesiones al principio definidos, se hacen difusos y
los tejidos internos se decoloran y pudren
· Por las grietas
producidas sale un exudado pegajoso formado por millones de bacterias.
· Cundo la
podredumbre afecta a las raíces, se observa un oscurecimiento del pie de la
planta que toma una decoloración marrón oscura casi negra y que apetece en la
base del tallo. Las plantas no crecen y las hojas quedan cloróticas. Finalmente
pueden acabar muriendo.
Controles fitosanitarios:
No
existe producto eficaz contra las bacterias solo medidas preventivas.
Controles Físicos:
·
Utilizar
semillas certificadas
·
Destruir
plantas contaminadas o restos de cosechas
·
Desinfección
de los materiales de trabajo.
Controles Químicos:
·
Aplicación
preventiva mas no curativa con productos a base de cobre, azufre, que
encontraras en los diferentes agro químicos en el mercado y sobre todo hacer
caso de las indicaciones puesta en los prospecto de las casa comerciales que
lo distribuyen.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar