Podredumbre de los semilleros (Peronosporaceae pythium)
Fisiología:
Es
la enfermedad más grave de las plantitas recién germinadas, tanta en semilleros
calientes (invernaderos), como en condiciones naturales directas al aire libre.
Inicialmente se observan amarilla miento del tallito y de las hojas, acabando
con la muerte de las pequeñas plantas, que se doblan por el cuello.
Esta
enfermedad es producida por diversos hongos pertenecientes a la familia y géneros
siguientes:
Estos
hongos pueden propagarse bien de planta a planta o permanecer en sustancias
orgánicas del suelo.
Controles
fitosanitarios:
Se
hacen de tres maneras:
·
Control Físico
·
Control Químico
·
Control Biológico
Control Físico.
El
estado del semillero condiciona es
desarrollo de la planta no solo en semillero sino en todo el cultivo.
1. Evitar
temperaturas bajas y exceso de riego que provocaría asfixia radicular o
desarrollo pobre de raíces
2.
No sobrepasar 27
– 30 ºC de temperatura dentro del
semillero
3.
Utilizar semillas
certificadas
4. Proteger los semilleros con mallas para evitar la
entrada de insectos vectores (pulgón, trip, cicádulas) de virosis o
microplasmosis.
5.
Regar a primera o
última hora del día.
Control Químico.
La
desinfección química del semillero
podrá hacerse con alguno de los productos siguiente:
·
Benomilo semillero 2 gr/m2
·
Carbofuran semillero 10cc/kg de semilla
·
Etridiazol semillero 5cc/m2
Control Biológico.
1.
Incorporar el
estiércol con antelación suficiente y que el terreno y que el terreno esté
libre de restos vegetales
2. Desmenuzar suelo
y estiércol para que quede lo más uniforme posible, especialmente si va
destinado a semillero o siembra directa.
3.
Regar 2 semanas
antes de desinfectar de desinfectar.
4.
Dar una o varias
labores de aireación del terreno
5.
Respetar el plazo
de tratamiento a tratamiento
6.
Utilizar
fungicidas de origen biológico respetando las características de cada uno de
ellos como se indica en los respectivos prospectos
de cada casa comercial
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