Podredumbre de los semilleros (Peronosporaceae pythium)

Podredumbre de los semilleros (Peronosporaceae pythium)





Fisiología:

Es la enfermedad más grave de las plantitas recién germinadas, tanta en semilleros calientes (invernaderos), como en condiciones naturales directas al aire libre. Inicialmente se observan amarilla miento del tallito y de las hojas, acabando con la muerte de las pequeñas plantas, que se doblan por el cuello.
Esta enfermedad es producida por diversos hongos pertenecientes a la familia y géneros siguientes:

Estos hongos pueden propagarse bien de planta a planta o permanecer en sustancias orgánicas del suelo.

Controles fitosanitarios:

Se hacen de tres maneras:
·        Control Físico
·        Control Químico
·        Control Biológico

Control Físico.
El estado del semillero condiciona es desarrollo de la planta no solo en semillero sino en todo el cultivo.
1.   Evitar temperaturas bajas y exceso de riego que provocaría asfixia radicular o desarrollo pobre de raíces
2.     No sobrepasar 27 – 30 ºC de temperatura dentro del semillero
3.     Utilizar semillas certificadas
4.   Proteger los semilleros con mallas para evitar la entrada de insectos vectores (pulgón, trip, cicádulas) de virosis o microplasmosis.
5.     Regar a primera o última hora del día.
Control Químico.
La desinfección química del semillero podrá hacerse con alguno de los productos siguiente:
·        Benomilo                 semillero 2 gr/m2
·        Carbofuran               semillero 10cc/kg de semilla
·        Etridiazol                 semillero 5cc/m2
Control Biológico.
1.     Incorporar el estiércol con antelación suficiente y que el terreno y que el terreno esté libre de restos vegetales
2. Desmenuzar suelo y estiércol para que quede lo más uniforme posible, especialmente si va destinado a semillero o siembra directa.
3.     Regar 2 semanas antes de desinfectar de desinfectar.
4.     Dar una o varias labores de aireación del terreno
5.     Respetar el plazo de tratamiento a tratamiento
6.     Utilizar fungicidas de origen biológico respetando las características de cada uno de ellos como se indica en los respectivos prospectos de cada casa comercial

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