Antracnosis ( Colletotrichum sm)

Antracnosis  ( Colletotrichum sm)


Descripción: 

Enfermedad causada por el hongo Colletotrichum sp.
durante periodos cálidos y húmedos.

Síntomas y daño al cultivo:


Las plantas procesadoras clasifican un tomate como no utilizable cuando posee más de dos lesiones.
Los síntomas tempranos se manifiestan en frutos maduros en forma de manchas circulares acuosas hundidas. Las lesiones aumentan de tamaño, se vuelven mas hundidas y se oscurece la sección central. Dicha zona contiene estructuras fungosas a partir de las cuales se liberan esporas de color salmón cuando el clima es
húmedo.
A medida que el hongo se extiende en el fruto, tiene lugar una pudrición semiblanda. Estas lesiones ocasionan pudrición en amplias áreas del fruto y organismos secundarios se trasladan a dichas áreas produciendo la pudrición total.
El hongo infecta tanto al fruto verde como al maduro y penetra en la cutícula del mismo. Cuando el fruto verde es infectado no se muestran los síntomas hasta su maduración.
En frutos maduros la lesión se hace visible en 5 a 6 días.
El hongo sobrevive durante el invierno en esclerotias e hifas en
restos de tomate infectados. A finales de primavera las hojas inferiores y el fruto pueden ser infectados mediante la germinación
esclerótica y las esporas del suelo. Dichas hojas constituyen una fuente importante de infección secundaria a lo largo de la temporada productiva.
Otras fuentes de infección son constituidas por hojas con tizón temprano y con daños por pulga saltona, ya que el hongo coloniza y
produce nuevas esporas en dichas áreas.

Manejo:

Para control cultural se aconseja plantar en suelos con buen drenaje; rotación de cultivos de tres a cuatro años excluyendo solanáceas.

Control químico a base de fungicidas cuando el fruto se forma en el primer racimo.

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