Antracnosis ( Colletotrichum sm)
Descripción:
Enfermedad causada por el hongo Colletotrichum sp.
durante
periodos cálidos y húmedos.
Síntomas y daño al cultivo:
Las
plantas procesadoras clasifican un tomate como no utilizable cuando posee más de
dos lesiones.
Los
síntomas tempranos se manifiestan en frutos maduros en forma de manchas
circulares acuosas hundidas. Las lesiones aumentan de tamaño, se vuelven mas
hundidas y se oscurece la sección central. Dicha zona contiene estructuras
fungosas a partir de las cuales se liberan esporas de color salmón cuando el
clima es
húmedo.
A medida
que el hongo se extiende en el fruto, tiene lugar una pudrición semiblanda.
Estas lesiones ocasionan pudrición en amplias áreas del fruto y organismos
secundarios se trasladan a dichas áreas produciendo la pudrición total.
El hongo
infecta tanto al fruto verde como al maduro y penetra en la cutícula del mismo.
Cuando el fruto verde es infectado no se muestran los síntomas hasta su
maduración.
En frutos
maduros la lesión se hace visible en 5 a 6 días.
El hongo
sobrevive durante el invierno en esclerotias e hifas en
restos de
tomate infectados. A finales de primavera las hojas inferiores y el fruto
pueden ser infectados mediante la germinación
esclerótica
y las esporas del suelo. Dichas hojas constituyen una fuente importante de
infección secundaria a lo largo de la temporada productiva.
Otras
fuentes de infección son constituidas por hojas con tizón temprano y con daños
por pulga saltona, ya que el hongo coloniza y
produce nuevas
esporas en dichas áreas.
Manejo:
Para
control cultural se aconseja plantar en suelos con buen drenaje; rotación de
cultivos de tres a cuatro años excluyendo solanáceas.
Control químico a base
de fungicidas cuando el fruto se forma en el primer racimo.
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