Marchitez por Fusarium. (Fusarium oxysporum).
La
marchitez del tomate es una enfermedad muy común y destructiva. Puede causar
pérdidas severas en los cultivos susceptibles, cuando las temperaturas del
suelo son superiores a los 28°C .
Clasificación
taxonómica.
Reino: Fungi
Familia: Hypocreaceae
Phylum: Ascomycota
Género: Fusarium
Clase: Euscomycetes
Especie: oxysporum
Síntomas.
- Inician con amarillamente de las hojas viejas, color que luego se extiende a las demás. Este amarilla miento aparece de un solo lado de la hoja o rama.
- Las hojas afectadas se marchitan y mueren, aunque permanezca adheridas al tallo.
- En un corte transversal del tallo, se observa una necrosis vascular de color café en forma de anillos, la cual se va extendiéndose hacia arriba por lo cual las hojas se van tornando de color amarillo.
Descripción
del Patógeno:
a) Fusarium
oxisporum f.sp. lycopersici es el organismo
causal la marchitez del tomate.
b) Existen 3 tipos de razas fisiológicas, son morfológicamente
indistinguibles, pero difieren en su patogenicidad en diferentes cultivares de
tomate.
- Las Microconidias cuentan con una o dos células, son más frecuentes y las únicas que se pueden producir en el interior de los vasos vasculares de las plantas afectadas.
- Las macroconidias tienen de tres a cinco células y comúnmente se forman en esporodoquios en la superficie de las plantas muertas.
- Las clamidosporas tienen una o dos células redondeadas de pared gruesa y se producen en el micelio. Son estructuras de supervivencia en el suelo.
Ciclo
biológico
1. Las clamidosporas germinan y penetran a través de las heridas que se
forman al emerger las raíces laterales o penetran directamente al tejido en
elongación.
2. El micelio avanza intercelular mente y alcanza la región del xilema.
3. El
micelio se ramifica y produce Microconidias, las cuales se desprenden y son
arrastradas hacia arriba por corriente de savia.
Control.
1. Uso de variedades resistentes.
2. Control de nematodos Plantar en suelos con buen
drenaje.
3. Usar semilla libre del patógeno.
4. Emplear la rotación de cultivos.
5.
Plantar en suelos con buen drenaje.
Comentarios
Publicar un comentario