Moho
gris (Botrytis cinerea).
Clasificación Taxonómica.
Reino:
Fungi Familia: Sclerotinicaeae
Filo:
Ascomycota Género: Botrytis
Clase:
Leotiomycetes Especie: cinérea
Este patógeno se encuentra distribuido en todo el
mundo y afecta más de 200 géneros de plantas incluyendo al chile y tomate. Los
síntomas inician con el debilitamiento de hojas, tallos y flores; las lesiones
se extienden rápido y forman áreas acuosas.
Las temperaturas de 18 a 32 °C y humedades relativas
de 90-95% son las que favorecen la enfermedad en regiones tropicales y
subtropicales en campo. Sobrevive a las condiciones adversas como estructura de
resistencia en el suelo o como micelio en residuos de la cosecha anterior.
Síntomas
Al inicio de la infección aparecen áreas de color
verde claro a amarillento en la parte superior de las hojas adultas, luego
aparecen las masas de minúsculas vellosidades color verde oliva en la parte
inferior de las hojas. A medida que la enfermedad avanza, las hojas inferiores
se vuelven amarillas y se caen. Este hongo afecta principalmente las hojas,
pero puede atacar los tallos, flores y frutos.
Puede sobrevivir en el suelo y rastrojos por lo
menos durante un año. La diseminación del hongo puede ser por el viento,
lluvia, por el equipo y ropa de los trabajadores. La alta humedad relativa y
temperatura templada favorecen el desarrollo de esta enfermedad.
En
las hojas se presentan manchas anulares, semejan tizón. Los daños en frutos
inician con manchas suaves de color verde olivo, las cuales pueden extenderse
hasta cubrir todo el fruto.
En los frutos en el pedúnculo puede
causar una pudrición suave que pudiera confundirse con una infección
bacteriana. Las temperaturas de 18
a 32 °C
y humedades relativas de 90-95% son las que favorecen la enfermedad en regiones
tropicales y subtropicales en campo
Control.
La planta que se lleva al campo debe ir sana; en
campo se recomienda colectar los residuos y destruirlos, no introducir altas
densidades de siembra ya que incrementan la humedad relativa.
El control de Botrytis en los terrenos de cultivo
mediante aspersiones químicas aún no ha tenido el éxito deseado, especialmente
en los climas húmedos y fríos. Se han descrito regiones donde la resistencia de
Botrytis cinerea a fungicidas es un hecho, por lo que se recomienda:
· Tratar la parte aérea de las plantas con pulverizaciones a base de Iprodiona, Vinclozolina o Procimidona en alternancia
o mezcla con fungicidas de amplio espectro, especialmente con los que
tienen una acción Anti-Botrytis: Tiram, Diclofluanida o Clorotalonil.
· Tratamientos preventivos durante la floración, o cuando las condiciones
ambientales sean favorables para el desarrollo de la enfermedad. Sobre los tallos donde se inicie un
chancro aplicar pastas fúngicas a base de tiram + iprodiona + éter de petróleo.
También Triadimefon. El tratamiento químico debe ir acompañado de las
medidas culturales mencionadas anteriormente.
De gran ayuda. Gracias
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