Mancha gris del tomate (Stemphylium solani)
Localización de la enfermedad
Tallo, hoja.
Importancia:
Esta enfermedad es considerada como la más destructiva en las regiones del mundo donde se cultivan variedades susceptibles y predominan condiciones moderadamente calurosas y alta humedad.
Condiciones ambientales:
Enfermedad que puede manifestarse varias veces en el mismo ciclo de cultivo (policíclica), cuyo agente causal sobrevive en restos de cosecha o infectando otras
solanáceas (pimiento, berenjena, papa, etc.). Las condiciones ambientales para la
ocurrencia son temperaturas de 25 a 28 ºC y humedad relativa alta. La diseminación
se produce por lluvias, viento y labores culturales.
Síntomas:
Los primero síntomas se manifiestan en hojas jóvenes, tallos, tanto en plantines
como en plantas adultas. Las lesiones son pequeñas, de color castaño oscuro y
borde desuniforme. Posteriormente estas lesiones se tornan claras en el centro y
en determinadas condiciones, se desprenden dejando la hoja con múltiples perforaciones.
Manejo:
Utilización de variedades o híbridos resistentes. Rotación de cultivos. Rápida
descomposición de los restos de cosecha. Aplicación de fungicidas de manera
preventiva. (Ver Recomendaciones).
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